UNA Comunica: Fortalecimiento de las pymes del sector alimentario

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Mejorar aspectos que puedan deteriorar la calidad y productividad de las micro y pequeñas empresas, así como optimizar procesos que puedan afectar la calidad y productividad de las mismas fueron parte de los ejes que trabajó el proyecto “Fortalecimiento de las pymes del sector alimentario”, desarrollado por el programa de Calidad y Metrología de la Escuela de Ciencias Ambientales de la Universidad Nacional.

Para esta iniciativa, los investigadores trabajaron con 30 microempresas, a las cuales se les brindó un soporte con el cual pudieran mejorar su competitividad.

Escuchemos a Karla Vetrani, coordinadora del proyecto

El proyecto tenía como objetivo fortalecer las capacidades a nivel de gestión de calidad de diferentes industrias a nivel alimentario, eran 30 pymes, especialmente mipymes donde la dábamos capacitación y formación al aseguramiento metrológico o evaluación de las condiciones ocupacionales el desarrollo con mapas a ver donde tenían mayores consumos y una evaluación de en la gestión de calidad en los procesos de los productos principales que elaboraban esas mipymes.

Para el 2020, el Programa espera arrancar un nuevo proyecto donde además de la calibración y la evaluación de las condiciones de trabajo, se incluirá el inventario de gases de efecto invernadero.

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