Cooperativas son premiadas por la calidad de su cacao

El pasado 29 de mayo el Comité Técnico Nacional de Cacao de Excelencia de Costa Rica realizó la Premiación al Concurso Nacional de Cacao y dentro de sus ganadores destacan dos cooperativas COOPECACAO NORTE NORTE R.L y OSACOOP R.L.
Al resultar ganadores ahora representaran al país en los Premios Cacao de Excelencia 2025 a desarrollarse en París. Dichos premios, desde su creación en 2009, han sido la principal plataforma para que los productores de cacao muestren la calidad superior de su cacao, celebrando la diversidad de sabores a nivel mundial.
Escuchemos las impresiones de Lorena Muñoz, asociada de OSACOOP R.L. y Gerardo Pizarro, asociado de COOPECACAO NORTE NORTE R.L tras recibir el premio.
“Esto es un orgullo para nosotras como productoras y como parte de la administración de la cooperativa. Haber recibido este premio es un impulso más para seguir mejorando.
Bueno, este premio significa un esfuerzo en un 100% de la cooperativa y significa abrirnos comercialmente a nivel nacional e internacional”.
COOPECACAO NORTE NORTE R.L se ubica en Upala y fue constituida en el 2011. La conforman 26 asociados y para el concurso se recopilaron muestras de cacao de las fincas de 8 de sus asociados. Su muestra, según los jueces, es de alta complejidad, sabor equilibrado, textura cremosa, poca acidez y aroma persistente a cacao y notas cítricas con matices de miel y caramelo.
Por su parte OSACOOP R.L. está ubicada en La Palma de Puerto Jiménez, en la zona sur del país. Fue constituida en el año 2000 y está conformada 107 asociados . Además del cultivo de cacao se dedican a la ganadería y la siembra de palma aceitera, plátano, bambú y vainilla.
Para el concurso se recolectaron muestras de 4 de sus productores y dentro de la calificación los jueces destacaron que es una muestra equilibrada, compleja y armoniosa. De Textura cremosa, riqueza de frutos rojos con notas cítricas y dulzor a mil de abeja.
Los comentarios están cerrados.