Enlace TEC: Producción de arroz resistente a las sequías.

El fenómeno de El Niño, por las sequías que provoca, está afectando nuestros cultivos, entre ellos  el arroz, alimento básico para los costarricenses. Esta situación es seria en zonas productoras como Guanacaste y el Pacífico Central, que no cuentan con sistemas de riego.

Por lo anterior, investigadores del TEC, ucr y UNA se unieron para llevar a cabo el proyecto titulado “Generación de variabilidad genética en arroz: una alternativa para enfrentar el cambio climático y favorecer la seguridad alimentaria en Costa Rica”, que busca la obtención de variedades de arroz con tolerancia a  la sequía

La Dra. Ana Abdelnour, quien formó parte de esta investigación por parte del  TEC nos comenta:

En este proyecto trabajamos con una variedad de arroz suministrada por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. El principal hallazgo,  tras la investigación, fue la identificación de materiales con cierta tolerancia a la sequía, lo que representa el inicio del desarrollo de una variedad que se adapte a esas condiciones adversas provocadas por el climático

Esta investigación permitió un avance importante en el mejoramiento de arroz al producir líneas que muestran cierto grado de tolerancia a la sequía y que seguirán siendo evaluadas en campo, en etapas posteriores del proyecto. 

Una vez más el TEC demuestra su aporte en la solución de los grandes problemas que nos afectan.

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